Das Innere der Kirche

Wir treten in die Rokoko - Kirche ein, der Kirchenraum strahlt Ruhe aus, eine freundliche Ruhe, hervorgerufen durch die hellen Farben und die Geschlossenheit des Raumes, die einen einfängt und hier zu Hause sein lässt.

Mittelpunkt unseres Blickes ist der Altar, wie schon in der Ordenskirche wieder ein Kanzelaltar in Gestalt eines Portals mit der Orgel als oberen Abschluss. Er steht im Westen, da sich auch diese Kirche in den Straßenverlauf einfügen musste.

Innenansicht Stiftskirche

Pelikan auf dem Kanzeldeckel   Über dem Kanzeldeckel ist ein Pelikan dargestellt, der sich seine Brust aufreißt und durch sein Blut seinen beiden Jungen lebenserhaltende Nahrung schenkt - ein Bild für den sich aufopfernden Christus.

Der Kanzelprospekt wird eingerahmt von den vier Evangelisten mit ihren Symbolen:

seitlich stehend:

• links Markus (mit dem Löwen),
  • rechts Johannes (mit dem Adler),

auf den Giebelecken sitzend:

• links oben Matthäus (mit dem Engel)
  • rechts Lukas (mit dem Stier).

Alle vier haben in der einen Hand aufgeschlagen ihr Buch und in der andern ihr Schreibzeug.

Über Altar und Kanzel befindet sich die moderne Orgel in einem sehr schlichtem Prospekt, der aber das Gemälde an dieser Stelle der Decke freilässt: die Flucht von Maria und Josef mit ihrem Kind nach Ägypten.

Kanzelaltar mit den vier Evangelisten

Die Decke beherrscht ein großes Gemälde, das die Geburt Jesu darstellt.